Статьи

Разрешение на строительство 2019. ТОП 10 причин не получить!

разрешение на строительство 2019 московская область

Для получения разрешения на строительство в 2019-ом году необходимо успешно зарегистрировать разработанную проектную документацию и исходно-разрешительную документацию в системе ИСОГД Мособлархитектуры с присвоением постоянного номера регистрации и затем подать заявление на получение разрешения на строительство с указанием данного номера в Министерство жилищной политики Московской области.


ТОП 10 причин отказов в регистрации проектной документации в ИСОГД:


1. Отсутствует положительное заключение государственной экспертизы;

В августе 2018 года вступил в силу 342-ФЗ от 03.08.2018 существенно изменивший правила игры по формированию исохно-разрешительной документации и изменивший подход девелопера к формированию документации на земельный участок. Федеральный закон вввел такое понятие как ЗОУИТ (зона с особыми условиями использования территории), их 28 (охранные зоны сетей, приаэродромные территории, зоны культурного наследия и так далее). Если ваш объект попал в ЗОУИТ, то ваш проект долен проходить только государственную экспертизу проектной документации.


2. Отсутствует проект и согласование СЗЗ в Роспотребнадзоре;

Перед тем как получить разрешение на строительство необходимо установить санитарно-защитную зону планируемого размещения производства, для уже действующих предприятий даны 2 года для установления СЗЗ, для вновь проектируемых - не получить разрешение на строительство, если санитарно-защитная зона не установлена и не утверждена. Срок разработки проекта и утверждения СЗЗ от 2,5 до 3 месяцев.


3. Отсутствуют технические условия на вынос сетей из пятна застройки;

При проектировании планируемого размещения здания часто в пятно застройки попадают действующие или недествующие сети (в том числе и при нарушении охранных зон коммуникаций). Не все проектировщики, когда показывают вынос сети на генплане, говорят Застройщику о необходимости получения технических условий на вынос сети. Часто отсутствие данного согласования является причиной отказа в регистрации и Застройщик, который не был предупрежден заранее теряет месяц на получение ТУ.


4. Отсутствует согласование ГУКН (Главное управление культурного наследия);

Как только Застройщик приступил к проектным работам на пустом земельном участке, необходимо сразу озадачиться о проведении историко-культурной экспертизы, так как это работа сезонная и организаций, которые это могут делать немного. Без данного согласования разрешение на строительство не получить.


5. Отсутствует согласование строительства с аэропортами;

135-ФЗ от 01.07.2017 г. обязывает Застройщика при согласовании строительства в приаэродромной территории не только получить согласование у собственника аэродрома, но и провести исследования на шумы, электромагнитные излучения, загрязнение воздуха с последующим получением заключения Роспотребнадзора.


6. Замечания к разделам проектной документации;

Далеко не все проектные компании умеют готовить качественную, а самое главное комплектную проектную документацию по 87 Постановлению от 16.02.2008 с правильно укомплектованной исходно-разрешительной документацией для регистрации в ИСОГД. Обычно такие проблемы возникают у Застройщиков, которым нужно подешевле. Как говорится скупой платит дважды, а дурак трижды.


7. Отсутствует согласование АГО;

Каждый объект перед тем, как получить разрешение на строительство, должен пройти комиссию АГО Мособлархитектуры и получить одобрение архитектурного облика и соответствие градостроительных решений (парковочные места, проезды и так далее) требованиям Московской области.


8. Отсутствуют действующие технические условия на подключение объекта строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

Без документального подтверждения обеспеченности проектируемого объекта необходимыми инженерными сетями, разрешение на строительство в 2019 году не получить. Особое внимание стоит обратить на наличие технических условий на сброс ливневых стоков, сейчас в Московской области сброс ливневых стоков на рельеф запрещен.


9. Отсутствует согласование Роснедр;

Необходимо получить заключение федерального органа управления государственныс фондом недр об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.


10. Отсутствует согласование Росрыболовства;

Если на участок попадает водоохранная зона любого водного объекта, необходимо согласовать строительство с Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства (МОКТУ).



Смотрите также: