На основании опыта работы специализированной проектной компании по проектированию складов ПРОЕКТСКЛАДА.РФ в отношении выбора тактики противопожарной защиты и выбора вида огнетушащего вещества системы пожаротушения для складского комплекса или производственно-складского комплекса можем сообщить следующее.
Оснащение производственно-складского комплекса спринклерной системой пожаротушения или газопорошковой системой пожаротушения является общепринятым способом противопожарной защиты подобных сооружений на всей территории РФ. Проектная компания ПРОЕКТСКЛАДА.РФ выполняет проектные решения противопожарного оборудования на сложных промышленных объектах и складских комплексах.
Альтернатива использования классической системы спринклерного пожаротушения – это газопорошковые системы.
Что выбрать в качестве базовой системы пожаротушения?
Напомним, что прежде всего каждый объект индивидуален и требует персонального подхода в решении проектных задач. Но вместе с тем, можно сделать краткий общий вывод.
Спринклерная система пожаротушения незначительно дешевле газопорошковой, но по эффективности тушения очагов пожара газопорошковые системы обладают значительным преимуществом. К тому же эксплуатационные расходы на спринклера выше, чем газопорошковых модулей, которые надо менять только 1 раз в 10 лет. При ложном срабатывании спринклера наносят значительно больший урон товару и производственному оборудованию.
Что касается газопорошковых систем их существенный недостаток в том, что человек при попадании в зону срабатывания системы мягко говоря будет чувствовать не очень хорошо. Производители и продавцы утверждают, что никто не погибал и летальных случаев не было.
Далее поговорим о том, что система пожаротушения водяная или газопорошковая не отменяет необходимости в устройстве наружного пожарного водопровода на земельном участке. Так же в отдельных случаях требуется предусматривать пожарные резервуары (поз. 6), которые обеспечат запас воды для тушения пожара.
Применительно к нашему опыту в работе над крупными производственно-складскими комплексами (общая площадь 23 000 кв.м. генплан показан выше) можно поговорить о вертикальной планировке территории. План организации рельефа разрабатывается в разделе «Схема планировочной организации земельного участка». В следствии того, что разница высотных отметок между левой нижней точкой участка правой верхней около 5 метров. В данном случае организация рельефа была решена путем строительства подпорной стены в южной части земельного участка с высотой от 1 м до 3 метров.