Это один из самых важных параметров при разработке концепции будущего склада, производства или логистического комплекса.
При проектировании в Московской области необходимо руководствоваться следующим:
- коэффициент застройки земельного участка – это максимально возможная территория земельного участка, которую мы можем занять возводимыми зданиями складского или производственного назначения;
При определении максимальной площади застройки земельного участка производственного или складского комплекса необходимо общую площадь земельного участка умножить на коэффициент застройки, таким образом мы получим суммарные пятна застройки всех зданий будущего комплекса.
Коэффициенты застройки земельного участка
производственных территорий в Московской области
(выдержка из нормативных документов)
Виды объектов |
Коэффициент застройки |
1. Складские объекты |
60 |
2. Производственные объекты: |
|
В зависимости от назначения будущего производства |
От 45 до 60 |
Таким образом делаем следующие выводы:
Максимальная площадь застройки земельного участка складского комплекса – 60% от общей площади территории, производственного варьируется от 45% до 60%, в зависимости от назначения.
Данное значение необходимо принимать на самых ранних этапах проектирования, при разработке стадии предпроектных решений и на этапе подготовки презентационных материалов для градостроительного совета. Оптимальным коэффициентом застройки при проектировании генерального плана логистического комплекса является 50%, для обеспечения максимального удобства площадок маневрирования грузового транспорта и площадок постоянной и временной стоянки.
Так же необходимо предусмотреть место под инженерные и вспомогательные сооружения логистического комплекса, такие как: КПП, КНС, ГРП, Пожарные резервуары, административные строения, площадки ТБО, площадки технологического маневрирования грузовых фур, парковки легкового транспорта и очистные ливневых стоков. Что касается очистных сооружений, необходимо предусмотреть следующее. В случае, если отвод ливневых стоков не предусматривает их сброс в городскую систему стока, а идет сброс в окружающую среду, то предприятие в обязательном порядке, перед запуском объекта в эксплуатацию должно разработать и утвердить:
А) В случае сброса очищенного ливневого стока в водный объект - проект НДС (Норматив допустимого сброса), утверждаемый в целом ряд госучреждений.
Б) В случае сброса очищенного ливневого стока на рельеф - получить "Разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду", которое выдает Департамент Природопользования на основании "Расчета допустимого сброса".