Статьи

Проектирование инженерных систем производственно-складского комплекса листов ПВХ и сотового поликарбоната.

В рамках действующих контрактов, проектная компания "ПРОЕКТСКЛАДА.РФ" разрабатывает инженерные системы производственно-складского комплекса общей площадью 27 906 кв.м. следующих рездалов: система электроснабжения, система водоснабжения, система водоотведения, отопление и вентиляция, сети связи.


В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 №87 "О составе разделов проектной документации", в объеме стадии "Проектная документация" при проектировании складов, проектировании производственных зданий должны быть разработаны следующие разделы инженерного обеспечения зданий:

  • подраздел "Система электроснабжения"
  • подраздел "Система водоснабжения"
  • подраздел "Система водоотведения"
  • подраздел "Отопление и вентиляция"
  • подраздел "Сети связи"


Система электроснабжения



пример плана сети освещения


электрическая схема ВРУ


Система водоснабжения складского здания

Снабжение здания холодной водой для хозяйственно-противопожарных нужд осуществляется от наружной распределительной проектируемой сети хозяйственно-питьевого водопровода, двумя вводами Ду100 мм. Вводы предусмотрены в техническое помещение. Глубина заложения вводов принимается согласно СП 31.13330.2012. Система водоснабжения принята кольцевая, с нижней разводкой под перекрытием первого этажа. Прокладка стояков и разводка в санузлах - открытая по строительным конструкциям. В помещениях санузлов предусмотрена установка поливочных кранов КВ-15 с подводом холодной и горячей воды. В здании предусмотрена установка пожарных шкафов. Пожарные шкафы укомплектованы пожарным вентилем Ду50мм, пожарным рукавом длиной 20м и пожарным стволом с диаметром спрыска наконечника 16мм. С учетом высоты компактной части струи пожарного крана равной 6м, расход на внутреннее пожаротушение здания составит 1 струя по 2,6 л/с.


схема водоснабжения, проектирование инженерных систем складов

пример схемы инженерных систем водоснабжения склада



схема инженерных систем водоснабжения склада


Система водоотведения склада

В хоз-бытовых помещениях склада проектируется хозяйственно-бытовая канализация от санитарно-технических приборов. Проектом предусмотрена система внутренних водостоков с кровли проектируемого здания. Проектом предусмотрена канализация дренажных (условно-чистых) стоков от трапа, установленного в помещении ИТП. Система хоз-бытовой канализации запроектирована самотечная безнапорная. Вентиляция системы предусматривается установкой вентиляционного клапана HL900NDN110 на канализационном стояке. На сети хоз-бытовой канализации предусматривается установка ревизий и прочисток в соответствии с требованиями СП 30.13330.2012. Проектом предусматривается установка трапов, марки HL310N, в соответствии с требованиями СП 30.13330.2012. На стояках хоз-бытовой канализации, в местах пересечения с перекрытием, устанавливаются противопожарные муфты, самосрабатывающие. Прокладка трубопроводов сети хоз-бытовой канализации осуществляется преимущественно открытой, по строительным конструкциям, в помещениях санузлов. Все трубопроводы внутренней сети хоз-бытовой канализации монтируются из ПВХ раструбных безнапорных труб для внутренней канализации по ТУ 6-19-307-86 с изм. Соединение трубопроводов — раструбное с помощью резиновых уплотнительных колец. Выпуски монтируются из ПВХ раструбных безнапорных труб для наружной канализации по ТУ 6-19-307-86 с изм.


схема системы водоотведения склада

схема водоотведения склада


аксонометрическая схема водоотведения склада

пример схемы водоотведения


Отопление и вентиляция складского здания

Теплоносителем для системы отопления является вода с расчетными параметрами 95-70С. Система отопления принята двухтрубная тупиковая с нижней разводкой. В качестве нагревательных приборов приняты радиаторы биметаллические секционные, тепловентиляторы, моноблочные приточно-вытяжные установки. Для автоматического регулирования теплоотдачи у отопительных приборов установлены терморегулирующие клапаны. На стояках систем отопления устанавливаются автоматические балансировочные клапаны. В помещении электрощитовой в качестве отопительного прибора устанавливается электроконвектор ЭВНБ. Магистральные трубопроводы проложены с уклоном 0,003. Для удаления воздуха из систем в высших точках устанавливаются краны Маевского, воздухсборники, шаровые краны, для спуска воды в нижних точках систем - шаровые краны. В системах отопления применяются водогащопроводные трубы по ГОСТ 3262-75 для труб диаметром до 50 мм, электросварные труб по ГОСТ 10704-91 для труб диаметром более 50 мм. В местах пересечения перекрытий и стен трубопроводами устанавливаются гильзы с кольцевым зазором 9 мм между внутренней поверхностью гильзы и трубопроводом в изоляции. Для создания необходимого воздухообмена и санитарно-гигиенических условий воздушной среды в помещениях принята приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением, устанавливаются моноблочные приточно-вытяжные установки.


схема вентиляции производственного здания

схема вентиляции производственного здания


схема вентиляции складского здания

схема вентиялции складского здания